木精肌具 

木でモニュメントから、家具、唐木細工までこなす山本工房の制作日記。木精肌具(もくせいきぐ)は木に触れて感じてほしいという作者、山本伸二の想いからのネーミング。

ドライな日々

昔から塩をする、味噌に漬ける、酢に漬ける、燻す、灰にまぶす、麹やぬかに漬ける・・・・etc

一時に同じ物がいっぱい出来てしまう収穫物の保存にはいろいろ苦心がおりますが、なんといっても究極は天日干しではないかと思います。太陽だけで特別なものは何もいらないし、どこでも出来るし、干すと栄養価が上がる物や
味覚的にも効果が・・・・

という事で毎日せっせとドライな日々。

イタリアントマトは特にドライに向いているみたいです。毎日追加して干してます。
セミドライでオリーブオイルに漬けておくとすぐ使えて便利、で味がぎゅっと凝縮されておいしい!


天日干し

スポンサーサイト
  1. 2012/08/24(金) 20:41:33|
  2. 料理とお菓子
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<3段重ね | ホーム | 夏の収穫>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://ywood.blog58.fc2.com/tb.php/762-2bc693b7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)