木精肌具 

木でモニュメントから、家具、唐木細工までこなす山本工房の制作日記。木精肌具(もくせいきぐ)は木に触れて感じてほしいという作者、山本伸二の想いからのネーミング。

秋一番ベーコン

料理ともいえないのですがベーコン、この秋初めて。
最初に山の好きな人に教えてもらってからかれこれ25年くらいベーコンは自家製です。
その間に色々な人のレシピを試してみましたが今は3パーセントの岩塩と白砂糖それと胡椒のシンプルなものに
落ち着いています。
チップはその時々のしごとの具合によりますが今回は栗と桜。
ゆっくりと3日間、仕事しながらのしごとです。



秋のベーコン


スポンサーサイト
  1. 2010/11/30(火) 19:40:54|
  2. 料理とお菓子
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ