FC2ブログ

木精肌具 

木でモニュメントから、家具、唐木細工までこなす山本工房の制作日記。木精肌具(もくせいきぐ)は木に触れて感じてほしいという作者、山本伸二の想いからのネーミング。

ベーコン仕込み

シーズン最後のベーコン仕込みです。
馴染みのお肉屋さんにたのんだ豚バラ、入ったらすぐ引きとって塩と砂糖と香辛料を摺り込みます。
この20年くらいいろいろ試してみて今は3パーセントの岩塩に落ちついています。
岩塩には発色剤として使われる亜硝酸塩が微量に含まれているそうで確かに海の塩の場合より
色がピンクに仕上がります。

今回は5.2キロと5.6キロのりっぱなバラ肉です。
これで10月、涼しくなるまで大切に食べます。



スポンサーサイト



  1. 2010/04/18(日) 19:27:25|
  2. 料理とお菓子
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0