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木精肌具 

木でモニュメントから、家具、唐木細工までこなす山本工房の制作日記。木精肌具(もくせいきぐ)は木に触れて感じてほしいという作者、山本伸二の想いからのネーミング。

25㎝のドーム

24㎝のシフォンケーキが入るガラスのケーキドームをずっと探していました。
昨年やっと見つけたものです。
ただしケーキが24㎝弱でドームが25㎝なのでぎっちりいっぱいという感じ。
みなさんはどうしてはるんかなあ・・・
業務用の大きなプラスチックのものはよくあるのですけど。



  1. 2015/02/24(火) 22:40:56|
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味噌作りのシーズン

やっぱり今年も味噌の豆を焚いています。
何やかや言いながらもう25年毎年作っています。
あっ、米麹は伊勢の麹やさんのを購入していますけど。

手前味噌ってよく言ったもので慣れた味が一番ですね。





  1. 2015/02/14(土) 00:08:32|
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ちょっとランチに・・・

上野のリストランテチッタのセカンドシェフ野田さんの休日イベント!
赤井家住宅のキッチンでランチの企画へ仕事の合間に行ってきました。





最近整備されて公開の赤井家です。

DSC04632.jpg

ランチはお義父さんの作った野菜と塩鱈のスパゲッティーメイン、スモークチキンの前菜とフォュカチャ、甘酒のパンナコッテとカルダモン風味の蜜柑、コーヒー。おいしくいただきました!写真撮る間もなく・・・
早くお店してほしいなあ・・・

初夏の海


  1. 2015/01/20(火) 21:56:16|
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薪ストーブと御餅

早いものでもう4日、明日から仕事始めです。
今日は航がストーブの熾きで御餅を焼いてくれました。
ちょうど火加減も良くて綺麗に焼けましたよ。

ついでにピザも焼きたいような温度でしたが・・・





  1. 2015/01/04(日) 22:16:22|
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物々交換が生きている

山畑の かじか さんが解体した鹿の角を加工し届けてこれをゲット!!!
しし肉です。脂身がしっかりしていて焼くとお香のようないい香りがします。山でドングリや木の根っこやミミズ、さらに伊賀米!?などいいもの食べて山を走り回っている伊賀のイノシシです。ジビエを食べるとすごく力が湧いてきます!
こんなおいしいお肉になるんだっったらいくらでも加工したい!

田舎では物々交換がかなり生きていますね。


桜の椅子
  1. 2014/12/10(水) 21:47:57|
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